美少女なので夕飯にインドカレーを作った話
お約束のアレ
この記事はプロコンゼミ(SPC同好会) その2 Advent Calendar 2018の10日目の記事です。
ちなみに自分はその1の13日も担当しています。見てね。
はじめに
スパイスからカレーを作ることのできる女の子は可愛いです。例としては天神乱漫の常盤まひろさんですね。とても可愛いです。
そして12月です。寒いです。僕は冷え性なのでクソ寒いです。スパイスの効いたカレーを食べて温まるしかありません。
というわけで、美少女の僕は夕飯にカレーを作ることにしました。
ペルソナ5のサントラでも聞きながら読んでやってください。Amazonのprime musicにあるので。Unlimitedだったかどうかは覚えてないです。
材料
野菜類
- 玉ねぎ 2個
- トマト 2個
- ニンニク 2片
- しょうが 1片
肉
- 鶏もも肉 400g~600g
調味料
- サラダ油 大さじ5
- 塩 お好みの量
スパイス(調合しない)
スパイス(調合する)
- クミンパウダー 大さじ1/2
- ガラムマサラ 大さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1~小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- カルダモンパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- チリペッパーパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- グローブパウダー 小さじ1/2
- ブラックペッパーパウダー 小さじ1/4
その他
- 水 300ml
玉ねぎは紫玉ねぎがベストなのですが、近所のスーパーに売っていなかったので今回は普通の玉ねぎで作ろうと思います。
作り方
さっそく作っていきます。
インドカレー作り・序章(下ごしらえ)
まずは材料の下ごしらえですね。玉ねぎ2つと、トマト2つを細かくみじん切りにします。
この際、フードプロセッサーを使ってもいい(自分は使いました)のですが、包丁を使った方が野菜の美味しさが逃げないと言っている方もいます。
次に、皮を剥いたしょうが1片と、ニンニク2片をすりおろします。
次はスパイスの調合です。
上記のスパイス(調合する)に書いてあるスパイスを混ぜていきます。
ここで、何があってもターメリックパウダーの分量を間違えないでください。少ない分にはまあ問題ないのですが、少量でも香りの強いスパイスなので多いと大変なことになります。物体Xのような何かになる可能性が出てきます。
インドカレー作り・本編
大きなフライパンか鍋に、大さじ5杯のサラダ油を入れて。そこにクミンパウダーを小さじ2、マスタードシード、シナモンスティック、ローリエをいれて弱火で炒めます。
スパイスのいい香りがしてきたら、先ほどみじん切りにした玉ねぎを投入して、玉ねぎがあめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
この、玉ねぎをあめ色になるまで炒める作業が本当に長いです。1時間~1時間半はかかります。だけど、手を抜かないように、ここでどれだけ頑張ったかが、カレーの質に大きく影響します。
今回、自分はVtuberの囁き配信のアーカイブを聞きながら玉ねぎを炒めました。いいですよね、バイノーラル。その1の10日担当であるすみぞめ先輩も分かってくれると思います。
一時間くらい炒めるとこんな感じに
8割くらいあめ色になったら、しょうがとニンニクをいれてさらに炒めます
玉ねぎがあめ色になったら、トマトを投入して、水分が少し飛ぶくらい炒めます。
いい感じにトマトの水分が飛んだら調合したスパイスを投入...
スパイスが全体に混ざって、香りが強くなりだしたら鶏肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったんじゃねえか?と思い始めたら、水300mlを入れて煮込みます。
15分~20分煮込んだらほぼ完成です。
味見をして、味に締まりがないと感じたら、塩を少しづつ入れて味の調整を行います。
味の調整が終わったら、完成です!お米やナンと一緒にいただきましょう!
おわりに
インドカレーはおいしいです。案外簡単なので、気が向いたらみなさんぜひ。
13日には何の記事を書きましょうか?今回はレシピの備忘録だったせいで自分の本領を発揮できなかった気しかしないので、もっと自分らしい記事にできたらいいなとは思っています。CADかゲームの話かなあ。
それでは、また次回の記事で。